Первая помощь. Что надо и НЕ надо делать.

Общие разговоры

Модератор: Butterfly

Сообщение Владикджан » Вт дек 08, 2009 7:02

Самое первое что необходимо сделать при чрезвычайной ситуации - это вызвать Спасателей, единый федеральный телефон работает везде где есть сотовая связь, а также при минусовом балансе и отсутствии сим-карты в телефоне - 112, дозвонившись максимально точно сообщить местоположение и обстоятельства произошедшего

Виды кровотечения.

Кровотечение - излияние (вытекание) крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенок. Кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с разрушением сосудов каким-либо болезненным процессом. В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и смешанным.
При артериальном кровотечении изливающаяся кровь имеет ярко-красный цвет, бьет сильной пульсирующей струёй.
При венозном кровотечении кровь более темная и обильно выделяется из раны непрерывной струёй.
При капиллярном кровотечении кровь выделяется равномерно по всей поверхности раны (как из губки).
Смешанное кровотечение характеризуется признаками артериального и венозного кровотечений.
Пострадавший с острой кровопотерей бледен, покрыт холодным потом, вял, жалуется на головокружение, отмечаются потемнение перед глазами при подъеме головы, сухость во рту. Пульс частый, малого наполнения.


Пальцевое прижатие

(Пальцевое прижатие артерии
при кровотечении из ран
предплечья и плеча)


Главным способом, часто спасающим жизнь пострадавшему, является временная остановка кровотечения. Наиболее простой способ - пальцевое прижатие артерии на протяжении, то есть не в области раны, а выше в доступных местах вблизи кости или под ней.
Височную артерию прижать первым (большим) пальцем впереди ушной раковины при кровотечении из ран головы.
Нижнечелюстную артерию прижать к углу нижней челюсти при кровотечении из раны на лице. Общую сонную артерию прижать на передней поверхности снаружи от гортани. Давление пальцами надо производить по направлению к позвоночнику, при этом сонная артерия придавливается к поперечному отростку шестого шейного позвонка.
Подключичную артерию прижать в ямке над ключицей к первому ребру. Подмышечную артерию при кровотечении из раны в области плечевого сустава и надплечья прижать к головке плечевой кости по переднему краю роста волос в подмышечной впадине.
Плечевую артерию прижать к плечевой кости с внутренней стороны от двуглавой мышцы, если кровотечение возникло из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти. Лучевую артерию прижать к подлежащей кости в области запястья у большого пальца при кровотечении из ран кисти. Бедренную артерию прижать в паховой области при кровотечении из ран в области бедра. Прижатие произвести в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости. Подколенную артерию прижать в области подколенной ямки при кровотечении из ран голени и стопы.
Артерии тыла стопы прижать к подлежащей кости при кровотечении из раны на стопе.
Пальцевое прижатие дает возможность остановить кровотечение почти моментально. Но даже сильный человек не может продолжать его более 10-15 мин, так как руки его утомляются, и прижатие ослабевает. В связи с этим такой прием важен, главным образом, потому, что он позволяет выиграть какое-то время для других способов остановки кровотечения.

Наложение жгута

(Остановка кровотечения
максимальным фиксированным
сгибанием конечности)


При артериальных кровотечениях из сосудов верхних и нижних конечностей прижатие артерий можно осуществить иным способом: при кровотечении из артерий предплечья вложить две пачки бинтов в локтевой сгиб и максимально согнуть руку в локтевом суставе; то же самое сделать для артерий голени и стопы - в подколенную область вложить две пачки бинтов и ногу максимально согнуть в суставе.
После прижатия артерий приступить к наложению кровоостанавливающего жгута. Он состоит из толстой резиновой трубки или ленты длиной 1,0-1,5 м, к одному концу которой прикреплен крючок, а к другому - металлическая цепочка. Чтобы не повредить кожу, жгут надо наложить поверх одежды или место наложения жгута несколько раз обернуть бинтом, полотенцем и т.д. Резиновый жгут растянуть, в таком виде приложить к конечности и, не ослабляя натяжения, обернуть вокруг нее несколько раз так, чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута скрепить с помощью цепочки и крючка.
При отсутствии резинового жгута использовать подручные материалы например, резиновую трубку, поясной ремень, галстук, бинт, носовой платок При этом конечность перетянуть, как жгутом, или сделать закрутку с помощью палочки. Использование тонких или жестких предметов (веревка, проволока может привести к повреждению тканей, нервов, поэтому применять их не рекомендуется.
При правильном наложении жгута кровотечение сразу же прекращается а кожа конечности бледнеет. Степень сдавливания конечности можно определить по пульсу на какой-либо артерии ниже жгута; исчезновение пульса указывает на то, что артерия сдавлена. Жгут оставить на конечности на 2 ч (а зимой вне помещения - на 1,0-1,5 ч), так как при длительном сдавливании может наступить омертвение конечности ниже жгута. К жгуту прикрепить лист бумаги с указанием времени его наложения.
В тех случаях, когда прошло более 2 ч, а пострадавший по какой-либо причине еще не доставлен в лечебное учреждение, на короткое время жгут следует снять. Сделать это нужно вдвоем: одному произвести пальцевое прижатие артерии выше жгута, другому медленно, чтобы поток крови не вытолкнул образовавшийся в артерии тромб, распустить жгут на 3-5 мин и снова наложить его, но чуть выше предыдущего места. За пострадавшим, которому наложен жгут, необходимо наблюдать. Если жгут наложен слабо, то артерия оказывается пережатой не полностью, и кровотечение продолжается. Так как при этом вены пережаты жгутом, то конечность наливается кровью, повышается давление в сосудах, и кровотечение может даже усилиться; кожа конечности из-за переполнения вен кровью приобретет синюшную окраску. При слишком сильном сдавливании конечности жгутом повреждаются подлежащие ткани, в том числе нервы, и может наступить паралич конечности. Жгут нужно затягивать только до остановки кровотечения, но не более того.
Артериальное кровотечение из артерий кисти и стопы не требует обязательного наложения жгута. Достаточно плотно прибинтовать пачку стерильного бинта или тугой валик из стерильных салфеток к месту ранения и придать конечности возвышенное положение. Жгут применяют только при обширных множественных ранениях и размозжениях кисти или стопы. Кровотечения из пальцевых артерий нужно остановить тугой давящей повязкой. При любом кровотечении, особенно при ранении конечности, надо придать ей возвышенное положение и обеспечить ее покой.

Внимание.
Если пострадавшему не угрожают внешние факторы и на лицо серьёзные повреждения суставов - нельзя перемещать, менять положение пострадавшего.
Если внешние факторы могут ухудшить положение (пожар, затопление, возможность падения и т.д.) - то в этом случае обязательно предпринимать действия к предотвращению опасности.
Вмешательство, т.е. "СЛР", требуется при сломанной грудной клетки, даже если вы доставите дополнительные травмы. Бездействие может повлечь за собой остановку сердца и дыхания. Пусть вы доломаете все рёбра, но зато запустите сердце и дыхание, и пстрадавший будет жить.[/b][/b][/b]
Аватар пользователя
Владикджан
 
Сообщений: 1981
Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 10:54
Откуда: Тольятти
Имя: Влад
Машина: А4 1998г. АНL 1,6
Пункты репутации: 3089

Объявления

Аватар пользователя
Менеджер
Отдел рекламы
 
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008
Откуда:Москва
Имя:Максим

Сообщение Саша "Ч" » Пт дек 11, 2009 4:11

Вобщем вот. Закрепил, отредактировал. Дополняем, делимся советами. Со временем буду добвлять всё в первый пост.
Не флудим особо.
Аватар пользователя
Саша "Ч"
 
Сообщений: 1814
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 2:56
Откуда: Санкт-Петербург
Машина: Audi A5 sb
Пункты репутации: 367

Сообщение Владикджан » Ср дек 16, 2009 17:43

Пуля, проникшая в легкие или грудную полость вокруг легкого, открывает доступ воздуху:
1 - воздух, выходящий из легкого, заполняет пространство
вокруг легкого;
2 - воздух, попадающий снаружи, заполняет пространство в
округ легкого;
3 - пуля, проникшая в грудную клетку Признаки и симптомы проникающего ранения грудной клетки:
- затрудненное дыхание;
- кровотечение из открытой раны грудной клетки;
- всасывающий звук, исходящий из раны при каждом вдохе;
- сильная боль в области раны;
- очевидная деформация, характерная для перелома;
- кровохаркание.
Пневмоторакс - скопление воздуха в плевральной полости. Различают закрытый и открытый пневмоторакс.
Закрытый пневмоторакс является осложнением травмы грудной клетки и служит признаком разрыва легкого. Разрыв легких происходит вследствие непосредственной травмы отломками ребра или в результате удара о землю при падении с высоты. Через разрыв в легких в плевральную полость выходит воздух, в результате чего наступает
спадение легкого и выключение его из дыхания. Пострадавший ловит ртом воздух, выражена одышка, кожные покровы бледные с синюшным оттенком, пульс учащен. Первая помощь. Ввести 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно или другие обезболивающие средства, придать пострадавшему возвышенное положение с приподнятым изголовьем, по возможности провести ингаляцию кислорода. Срочно госпитализировать.
При открытом пневмотораксе имеется зияющее ранение грудной стенки, в результате чего плевральная полость сообщается с внешней средой. Легкое спадает и выключается из дыхания. Общее состояние пострадавшего тяжелое. Кожные покровы синюшного цвета, выражена одышка, пострадавший пытается зажать рану рукой. При каждом вдохе в рану с "хлюпаньем" входит воздух.
Первая помощь.
- придать возвышенное положение пострадавшему;
- попросите пострадавшего сделать глубокий выдох;
- закройте рану повязкой, не пропускающей воздух, например, куском полиэтиленового пакета или пластиковой оберткой. Если этого нет под рукой, возьмите сложенный кусок материи или что-нибудь из одежды;
- закрепите повязку лейкопластырем, оставив один ее край открытым (за счет этого воздух не будет поступать в рану при вдохе, но сможет выходить при выдохе);
- при огнестрельном ранении обязательно проверьте место возможного выхода пули. В случае обнаружения второго отверстия окажите помощь, как описано выше.






[AD]
Аватар пользователя
Владикджан
 
Сообщений: 1981
Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 10:54
Откуда: Тольятти
Имя: Влад
Машина: А4 1998г. АНL 1,6
Пункты репутации: 3089

Сообщение Shmal_ » Чт дек 17, 2009 3:12

Не надо так! На дороге всякое случается! Очень полезно Владикджан, продолжай, пожалуйста! :) Нам очень интересно, и мы мотаем на "ус"! Есть два типа людей: те, кто живет по принципу "не считай ворон", старается избежать опасности и минимизировать ущерб от неё, а если едёт на риск, то осознанно, может помочь другим, если что, и остальные...

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

У меня был закрытый пневмоторакс. Вещь! :) :(

Владикджан расскажи, какие медикаменты желательно иметь в аптечке? Вот ты упомянул про 2мл 50% раствора анальгина. Для простого человека анальгин ассоциируется с таблетками. :)
Аватар пользователя
Shmal_
 
Сообщений: 644
Зарегистрирован: Вс июл 26, 2009 2:14
Откуда: Санкт Петербург
Имя: Александр
Машина: B7 2.0T 2008г
Пункты репутации: 131

Сообщение Саша "Ч" » Пн дек 21, 2009 1:52

Сурик писал(а):Вам что, больше поговорить не о чем? Какая связь между автоклубом и пулевым ранением? Ну, а если по кровотечению, то, есть еще одно,
называется паренхематозное. Это внутреннее кровотечение паренхематозных органов (печень, селезенка...). Ну вы, блин, даете!!

Какая связь? Самая прямая.
Ты встречаешь на трассе растрелянную фуру. Есть раненые как раз с пулевыми. (реальный случай с моим другом). Скорой ехать долго и далеко...
Надеюсь не надо объяснять, какая будет польза от человека, хоть немного понимающего в пулевых и какая может быть "польза" от того, кто ничего не смыслит в этом.
Это как пример.
Аватар пользователя
Саша "Ч"
 
Сообщений: 1814
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 2:56
Откуда: Санкт-Петербург
Машина: Audi A5 sb
Пункты репутации: 367

Сообщение Vankel » Ср фев 10, 2010 2:35

Думаю в начало надо добавть вот это ...

Самое первое что необходимо сделать при чрезвычайной ситуации - это вызвать Спасателей, единый федеральный телефон работает везде где есть сотовая связь, а также при минусовом балансе и отсутствии сим-карты в телефоне - 112, дозвонившись максимально точно сообщить местоположение и обстоятельства произошедшего

//Done.
Аватар пользователя
Vankel
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 18:19
Откуда: питер
Машина: А4 (В7)
Пункты репутации: 28

Сообщение Саша "Ч" » Ср фев 10, 2010 3:43

Всё ещё интересует, какие медикоменты нужно всегда иметь в аптечке. Владикджан, ты где.)
Аватар пользователя
Саша "Ч"
 
Сообщений: 1814
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 2:56
Откуда: Санкт-Петербург
Машина: Audi A5 sb
Пункты репутации: 367

Сообщение Марафонец » Вт фев 23, 2010 11:13

мне тоже этот вопрос интересен.
Аватар пользователя
Марафонец
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 0:27
Откуда: Москва
Пункты репутации: 0

Сообщение Сурик » Вт фев 23, 2010 11:56

А что вы заморачиваетесь? В любой автоаптечке перечень всех необходимых медикаментов.
Аватар пользователя
Сурик
 
Сообщений: 227
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 5:50
Пункты репутации: 16

Сообщение Smith » Вт авг 10, 2010 10:08

Сурик
Насколько я знаю, в новой аптечке нет медикаментов вообще. Только бинты да повязки. Могу ошибаться.
Тема очень полезная!!! Я бывший сотрудник и не раз приходилось применять знания ПМП.
P.S. Хорошо что бывший))))
Smith
 
Сообщений: 689
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 16:10
Откуда: Saint-Mos-Vegas
Имя: Romeo
Машина: А4 В5 1.8Т МКПП 1999 (дор)
Пункты репутации: 142

Сообщение Сурик » Вт авг 10, 2010 19:28

Smith писал(а):Сурик
Насколько я знаю, в новой аптечке нет медикаментов вообще. Только бинты да повязки. Могу ошибаться.
Тема очень полезная!!! Я бывший сотрудник и не раз приходилось применять знания ПМП.
P.S. Хорошо что бывший))))
Как раз с машиной шла немецкая аптечка в которой кроме бинтов и повязок ни чего не было, а в нашей по перечню всех препоратов и обезболивающие и сердечные и т.д. Но, вы можете все на меня "наезжать", что я не прав, но я настаиваю что теория без практики - не что. Мне приходилось оказывать первую помощь и на дороге в ДТП и после ножевых ранений ( я в прошлом студент-медик) и утверждаю, что в реальной ситуации большинство делитантов вообще напроч забывают все что читали где-то, когда-то.

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:

Что бы разбавить грустную тему, вспомню случай который расказывали по ТВ. ДТП, водителя зажало м/ду сиденьем и рулем, у него сломана нога, подъезжает машина и из нее выскакивает такая сердобольная тетка и спешит на помощь. Сует водителю в рот таблетки обезболивающие до приезда скорой и спасателей, а потом спохватилась, оказывается в попыхах с перепугу вместо обезболивающих водителю слабительные в рот засунула. Вот я думаю водила был благодарен за такую "помощь".

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

Кстати, у меня в немецкой аптечке лежит пакет с плотно свернутой золотистой фольгой, размер огромный, на упаковке нарисован человек завернутый в эту фольгу и все написано по немецки. Так и не поняли с женой нафига он нужен, я его называю "мешок для трупов", может кто знает зачем он?
Аватар пользователя
Сурик
 
Сообщений: 227
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 5:50
Пункты репутации: 16

Сообщение kamazist » Вт авг 10, 2010 20:07

Сурик писал(а):Как раз с машиной шла немецкая аптечка в которой кроме бинтов и повязок ни чего не было

как это ничего не было. Там еще ножницы и десять булавочек для бинтов.
Изображение Изображение
Изображение
Аватар пользователя
kamazist
 
Сообщений: 4457
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 9:10
Откуда: оттуда
Имя: Димасик
Машина: a4 b5 `95 ABC 2.6
Пункты репутации: 3372

Сообщение Сурик » Вт авг 10, 2010 20:13

kamazist писал(а):
Сурик писал(а):Как раз с машиной шла немецкая аптечка в которой кроме бинтов и повязок ни чего не было

как это ничего не было. Там еще ножницы и десять булавочек для бинтов.
Точно-точно, забыл про них. :ROFL:
Аватар пользователя
Сурик
 
Сообщений: 227
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 5:50
Пункты репутации: 16

Сообщение KaZZZaK » Вт авг 10, 2010 23:00

Кстати, у меня в немецкой аптечке лежит пакет с плотно свернутой золотистой фольгой, размер огромный, на упаковке нарисован человек завернутый в эту фольгу и все написано по немецки. Так и не поняли с женой нафига он нужен
, я его называю "мешок для трупов", может кто знает зачем он?

Что то типа согревающего одеяла
Аватар пользователя
KaZZZaK
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 22:21
Машина: Audi a4 8e 2003г.
Пункты репутации: 71

Сообщение Владикджан » Вт ноя 23, 2010 23:05

Саша "Ч" писал(а):Всё ещё интересует, какие медикоменты нужно всегда иметь в аптечке. Владикджан, ты
где.)

Первые медикаменты - это те которые необходимы вам. Для помощи другим только бинты,жгутыи другие средства для останорвки кровотечения. Все остальные препараты для тех кого ты не знаешь могут быть губительны. Есть ещё одна штучка,(она прилагается к аптечки) ВОЗДУХОВОД. Им надо уметь пользоваться. Не все это могут. Многие даже не знают для чего ената трубка тута лежит.

Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:

СЛР. Сердечно Лёгочная Реанимация.
Как правильно её проводить?
1.Уложить пострадавшего на твёрдую ровную поверхность.
оп 1. вызвать 03.
3.Освободить дых.пути,расстегнуть галстук и тд. ( ну вобщем чтоб ничто не стесняло грудную клетку. Лифчики тоже.
4. Ноги поднять на возвышеннлость. (приток крови к СЕРДЦУ будет лучше)
5.Проверить полость рта. При необходимости удалить инородные вещи, зубные протезы,рвотные массы,и прочее.
6.Запрокинуть голову и под шею подложить валик или то что будет поддерживать голову в запрокинутом положении. Это необходимо для прохождения воздуха в лёгкие,а не в желудок.
7. Присту
паем к СЛР. ОДИН ВДОХ,5 НАЖАТИЙ НА СЕРДЦЕ.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Нажетие на сердце, Очень тяжолая работа. Она проводится на прямых руках и на сердце давят всем телом,а не руками ,как в кино. У взрослого человека надо продовить грудную клетку минимум на 5см.
Аватар пользователя
Владикджан
 
Сообщений: 1981
Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 10:54
Откуда: Тольятти
Имя: Влад
Машина: А4 1998г. АНL 1,6
Пункты репутации: 3089

След.

Вернуться в Общий

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2