Автомобиль давно перестал быть предметом роскоши, доступным лишь ограниченному числу избранных. Количество автотранспорта неуклонно растет из года в год. Свобода передвижения, комфорт и возможность быстро добраться в любое место – неоценимые преимущества автомобиля.
Вместе с тем, такая мобильность имеет свою цену, которая, к сожалению, нередко исчисляется человеческими жертвами. К примеру, испанская газета «Пиас» сообщает, что «автомобильные катастрофы уносят на несколько тысяч больше жизней, чем насильственные преступления». В Европе каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибает порядка 55000 человек и около 3,5 миллионов получают увечья различной тяжести.
Неудивительно, что все страны сегодня ищут способы максимально обезопасить движение на дорогах. Особое беспокойство вызывает ситуация с детьми, поскольку именно они являются наименее защищенной категорией пассажиров.
Россия не осталась в стороне в борьбе за безопасность на дорогах, и в январе 2007 г. в силу вступил закон, согласно которому перевозка детей до 12 лет без «детского удерживающего устройства» (в просторечии – автокресла детские) запрещена.
В силу разных обстоятельств многие восприняли этот закон без особого энтузиазма. По сей день среди родителей нет единодушия по вопросу покупки детского автокресла. Попробуем ответить на некоторые распространенные заблуждения.
1. «Я – опытный и внимательный водитель. Я редко выезжаю за пределы города. Риск аварии минимальный. Стоит ли тратить столько денег на покупку детского автокресла?»
К сожалению, вы не единственный участник дорожного движения. На вашем пути может встретиться менее опытный или менее ответственный водитель. Может возникнуть необходимость экстренного торможения или резкого маневра. Подобные действия могут стать причиной серьезной травмы вашего малыша даже при невысокой скорости.
2. «Я держу ребенка на руках. Со мной он в безопасности».
Очень вредное заблуждение. При столкновении на скорости, например, 50 км/ч сила толчка, которую человек ощутит от упора ремней безопасности, будет равна 2,5 т. Удержать ребенка при такой инерции движения равносильно усилию по поднятию 400-килограммовой штанги.
3. «Мой ребенок уже не малыш. Я просто пристегну его ремнем безопасности».
Для эффективной защиты во время экстренной ситуации на дороге ремень безопасности должен проходить через плечо и грудную клетку. У ребенка, скорее всего, ремень окажется на уровне шеи. Легко представить, что произойдет с малышом во время даже небольшой аварии.
4. «Хорошо. Я куплю китайское или тайваньское детское автокресло. Они гораздо дешевле европейских».
Цена, пожалуй, единственное достоинство таких автокресел. Материалы же, из которых они изготовлены, вряд ли способны выдержать краш-тест, призванный определить безопасность и надежность таких приспособлений. Стоит ли экономить на здоровье и жизни своего ребенка?
5. «Я куплю подержанное автокресло».
Несколько слов предостережений. Покупка б/у автокресла сродни покупке кота в мешке, поскольку вы не знаете историю эксплуатации данного автокресла, было ли оно в аварии, не пострадала ли его конструкция. Если не сохранилась инструкция по применению, вы не можете быть до конца уверены в правильности его установки.

Итак, надеемся, что этот своеобразный разговор со скептиками даст вам пищу для размышления, и вы примете правильное решение, чтобы купить детское автокресло.